Мақомоти иҷроияи маҳалии ҳокимияти давлатии ноҳияи Дарвоз

Талибовский халифат: от иллюзии – к действительности (Взгляд внутри)

«История – не что иное, как деятельность человека, преследующего свои цели». (Платон)

 

Прежде чем писать об Афганистане, хотим специально оговориться. Эксперты и спичрайтеры местного сегмента СМИ разделяют общее мнение, что афганцы и таджики – братские народы, имеют общие корни, общую культуру, язык, историю и единый background. Многое роднит  эти народы. Не могут кучки недоброжелателей испортить искренние отношения народов двух стран. Объектом справедливых нападок является не благородный народ Афғанистана, в режим клерикальной группы, монополизировавшей государственную власть, не ставившие в грош  общечеловеческие ценности.  Отчуждённость позиции этого лживого  карательного формирования  выражается во всём. 

 

Резкий спор вызывает узурпация власти талибами и игнорирование инклюзивного правительства, обещанного мировому сообществу. Этим ДТ перед всем миром показало лживое поведение, которое говорит одно, думает второе, а делает третье. Эксперт В.Байрамов на этом фоне оценил их состояние так: «Как представитель степной субкультуры талибы никогда не имели родины в буквальном смысле слова, так как жесткие законы обитания  диктовали им передвигаться с места на места, коренившиеся в местах далёких от цивилизации. То есть их жизнь, наглухо лишена цивилизованного стержня, и ограничивается исключительно примитивными атрибутами традиционного общежития».     

Что собой представляют талибы, чётко вырисовывается на фоне предпринимаемых решений их  единоличного правительства, состоявшегося исключительно из членов одной партии – партии войны, напоминающего  средневековые монархические режимы, далёкие от мировой цивилизации. Афганистан – страна, расположенная на стыке Европы и Азии, щедро одарённая богатством природы и населённая   талантливым и трудолюбивым народом, вынужден в силу обстоятельств внешнего порядка, горбатится под гнётом завоевателей в лице представителей диктатуры пуштунского разлива. И ютится под диктатом просто авантюристов  различной масти, экспериментирующих методами  отсталого управления и пережитками прошлого.

При этом оказывается талибы ещё и заядлые и ушлые приколисты. Их вновь назначенный министр образования Мулло Абдулбоки Хаккани, причастен к террористической акции в женском лицее Кабула в 2020 г., где были зверски убиты 150 человек, в основном женщины и дети. Получается, голодного волка приютили пастухом в стаде, в надежде, что он «благородно» смилостивится и утешится над своими потенциальными жертвами.

Эксперты, вплотную освещающие ситуацию в Афганистане, едины во мнение, что на фоне раздачи министерских постов, в стане представителей талибовского  халифата в дворце «Арк» произошли острые разногласия между новыми акторами политической авансцены «кандагарцами» и «хаккани», выражающие интересы разных непримиримых племенных субстанций Юга. Если первые относятся к клану «дуррани», возглавляемые Мулло Бародаром Гани и сын Мулло Умара – Мулло Якубом, то вторые делегируя бедное сословие являются членами племени «гилзаи», их в руководстве движения представляет  Сироджуддин Хаккани.

В контексте распределения материальных богатств, очевидцы информируют интересные подробности о вооружённой стычке между сторонниками М.Бародара и С.Хаккани, в результате которой десятки человек убиты. Сообщается также об убийстве в ходе перестрелки  самого М.Бародара и вывоза его тело для скрытого погребения в Кандагар.

Племя «дуррани» правил Афганистаном с 1742 по 1977 г.г. Начиная с Тараки до Ашрафа Ахмадзая Гани, то есть до 2021 с некоторыми интервалами (Раббани, Карзай) правят в Афганистане гилзаи. Будущее перспективы их трений находится в руках представителей «Северного альянса - 2», которых каждый намерен перетянуть на свою сторону, укрепляя устои племенной структуры.   Засилье племён с Юга и их легитимность, как прискорбно это не звучит намерены связать с судьбой «Северного альянса» в частности, и таджиков Афганистана в целом.

По выражению великого философа, обозначавшего манеру жаждущих власти: «Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть». По этой логике, талибы метутся, как флюгер из стороны в сторону, причаливаясь к берегу неизвестности, насаждая анархию и безвластия.  

Идёт борьба не на жизнь, а на смерть между приверженцами народной культуры, жаждущие мира и  последователями субкультуры партии войны. Талибы дают понять, что ещё далёко до полной ликвидации укоренившегося в их сознания невежества, губительных опытов над народом, унаследованных от террористического прошлого. 

Публицист М.И.Нодушен относительно похожих случаев на Востоке писал: «Как и всякий другой народ, мы также имеем право, видеть свою страну благоустроенной и счастливой, желаем найти в своей жизни цели и смысл, и получить возможность служить своей стране». 

По-видимому, долго ещё придётся прилагать усилия, чтобы нашлась возможность для всех и каждого афганца, служит своей стране с высоко понятой головой, без оглядки  на насаждаемое талибовское мракобесие и властолюбие.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/40807/-



Омори сомона

828363
Имрӯз
Дирӯз
Ҳафтаи равон
Ҳафтаи гузашта
Моҳи равон
Моҳи гузашта
Ҳамаи рӯзҳо
339
572
4490
816517
14630
30475
828363