Мақомоти иҷроияи маҳалии ҳокимияти давлатии ноҳияи Дарвоз

В поддержку высказывания советника А.Рахмона

В поддержку высказывания советника А.Рахмона

«Иль сам ты должен мужем ратным слыть, иль на службе у мужа ратного быть»

                                      

Слова советника Президента республики Абдуджаббора Рахмона по поводу активизации интеллигенции в социальных сетях нашли широкий отклик и резонанс среди читателей виртуального пространства. Впервые, открыто и прозрачно высказано мнение о том, что интеллигенция, как передовая часть общества должна выразить потребности народа и делать всё от него зависящее во имя укрепления и процветания государственных устоев страны. Творческая интеллигенция многое делает, чтобы общество приобрело навыки совместного проживания, чтобы каждый гражданин гордо и с высоко поднятой головой отстаивал национальные интересы. И высказывания советника Президента ничто не иное, как открытая и явная популяризация гражданской позиции представителей интеллигенции, которая наверняка нацелена на развитии  основ государства и институционализации гражданского общества.

Правильно подчеркнуто, что недоброжелатели во все времена были в меньшинстве, так как, отрываясь от истинных нужд народа, они не осознавали пагубность разного рода информационных атак, направленных  на дестабилизацию общей обстановки.

К примеру, когда в 90-е годы Партия исламского возрождения объединяя под лукавыми лозунгами некоторую часть интеллигенции, она подтолкнула общества на раскол и противоборство. А страна же вышедшая из состава СССР, прежде всего, нуждалась в объединении, в укреплении армии и государственных структур. Вместе этого, при негативной роли членов ПИВ, республика увязла в опасной геополитической  игре,  где иноземцы  творили чудачество и беспредел. В то время толика части интеллигенции, охмуренная религиозной идеей, танцевала под дудку радикалов, не осознавая догматизм и вычурность лозунгов, дорого обходивших безопасности страны.           

Как знаток деятельности политических партий на постсоветском пространстве могу с уверенностью сказать, что Партия исламского возрождения с истоков возникновения шла в разрез с истинными  интересами простого народа-труженика, таджика-горца, представителя интеллигенции. Чтобы не быть голословным приведу пример. Всем известно, что более 70%  народа Таджикистана составляет сельское население и живёт на селе,  следовательно, эти ареалы наименее подвержены урбанизации. Эксперты с учётом признаков и свойств подобных обществ в совокупности называют их традиционными, так как на этом отрезке географического пространства изменения происходят постепенно, зигзагообразно и порой не гладко.

ПИВ, как ячейка «братьев - мусульман» в таджикском обществе распространила практику нетерпения к иноверцам; тотальное недоверие к грамотному человеку; насаждение культа «отсталого муллы» в противовес учёных, интеллигенции, врачей, прогрессивных женщин и пассионарной молодёжи…  Дело доходило до абсурда. Апологеты ПИВ объявляли людей, работающих в госструктурах, врачей и учителей еретиками, их панихида согласно канонам трактованного «ислама» объявлялась непозволительной.

Следовательно, мы всецело поддерживаем мнение А.Рахмона. Хвала ему и честь!

Солмон Русланов, от имени студентов-уроженцев Таджикистана, обучающихся в европейских вузах. 



Омори сомона

629117
Имрӯз
Дирӯз
Ҳафтаи равон
Ҳафтаи гузашта
Моҳи равон
Моҳи гузашта
Ҳамаи рӯзҳо
342
1286
5383
615049
17900
30144
629117